¿Qué es un Quokka? 15 hechos sobre la criatura más 'feliz' de la Tierra

Cuando National Geographic considera un animal “El más feliz de la tierra”, toma nota. Y efectivamente, los marsupiales sonrientes del tamaño de un oso de peluche conocidos como quokkas reciben ese nombre por una buena razón. Si bien no puedes tener un quokka como mascota, puedes encontrar muchas fotos dignas de desmayo de ellos en línea, o incluso hacer un viaje para visitarlos en su isla natal (que prácticamente han infestado de ternura). Claro, esta adorable especie puede ser bastante desconocido a la mayor parte del mundo, pero, francamente, merece todos la atencion.

Entonces, ¿qué es exactamente un quokka? ¿Y qué los hace tan irresistiblemente lindos? ¿Y por qué en el mundo a la gente le encanta tanto tomarse 'selfies quokka'? Bueno, no te preguntes más. Hemos reunido 15 datos imprescindibles sobre estas criaturas poco conocidas. Aquí tienes todo lo que necesitas saber sobre estas fantásticas bestias (incluido dónde encontrarlas).



¿Qué es un quokka?

Los quokkas son pequeños ualabíes (piense: la misma familia que los canguros, excepto que estos pequeños solo llegan a ser del tamaño de un gato doméstico) con colas cortas, caras cortas y orejas redondas en la parte superior de la cabeza. Pero el atributo más notable de un quokka es su rostro: todos los quokkas parecen sonreír perpetuamente, que es lo que les valió ese dulce apodo de 'el animal más feliz de la tierra'. Ellos eran descubierto originalmente por exploradores holandeses en el siglo XVII, quienes las confundieron con ratas grandes, y consideraron que su isla natal era un 'nido podrido'. (Traducido, eso significa 'nido de ratas').



¿Dónde vive el quokka?

Los quokkas viven en Australia, pero incluso si eres nativo de la región, no encontrarás uno en tu patio trasero. Estos pequeños son nativos del suroeste de Australia (frente a la costa de Perth), y la mayor población reside en la isla Rottnest.

¿Cómo se pronuncia quokka?

Los quokkas obtienen su nombre de los aborígenes que vivían en el área de King George Sound en el suroeste de Australia cuando fueron descubiertos por primera vez. El nombre se pronuncia 'kwaa-ka'.



quokka sonriente

Shutterstock

¿Puedes tener un quokka como mascota?

Desafortunadamente, los quokkas son una especie protegida en Australia y, según Ley de la Autoridad de Rottnest Island de 1987 , no se pueden tener como mascotas. Tampoco puedes sacar quokkas de Australia para que sean tu mascota en otro lugar, lo que significa que es más probable que veas uno en su isla natal.

¿Cómo se hicieron populares los quokkas?

Gracias a esa sonrisa interminable, los quokkas son intensamente fotogénicos, tanto que se hicieron conocidos a escala mundial después de que un hombre publicara un 'selfie de quokka' con la criatura peluda y sonriente que se volvió viral, y los puso en el mapa.



¿Qué come un quokka?

A los quokkas les gusta mordisquear hojas, arbustos, pastos y plantas, que se encuentran en abundancia en Rottnest, así como en Australia continental. Verdaderos herbívoros, les encanta especialmente masticar menta de pantano. Para tiempos de escasez, almacenan grasa en sus cuentos.

¿Puedo acariciar un quokka?

No, en realidad es ilegal acariciar a un quokka. Estas criaturas necesitan permanecer en la naturaleza, algo que las autoridades australianas se toman en serio. No solo es ilegal extender la mano y acariciar estas bellezas, pero también serás abofeteado con una multa genial de $ 300 por hacerlo.

Los quokkas pueden tener entre 15 y 17 bebés.

Estos pequeños de sangre caliente solo dan a luz a un bebé a la vez, pero los quokkas bebés maduran rápidamente, por lo que los quokkas adultos pueden dar a luz dos veces al año. En una vida útil de 10 años (ese es el promedio), pueden producir entre 15 y 17 bebés.

Como los canguros, llevan a sus bebés en su bolsa.

La palabra 'marsupial' proviene del latín marsupio , que significa 'bolsa abdominal'. Al igual que los canguros, los wombats, los ualabíes, las zarigüeyas (o, si somos correctos, las zarigüeyas), los koalas y otros marsupiales, los quokkas también los tienen.

bebé quokka en bolsa

Christine Mendoza / Unsplash

Un baby quokka se llama 'joey'.

Otra similitud con sus compañeros nativos australianos, canguros y koalas, los quokkas bebés se llaman 'joeys'. Awww!

Los quokkas a veces arrojan a sus bebés para protegerlos.

Cuando se ven amenazados, se sabe que los quokkas adultos a veces tirar a sus bebés de sus bolsas para servir como una distracción, y luego dar tiempo suficiente para alejarse de la amenaza.

Les gusta pasar el rato en manadas.

Donde hay un quokka, es probable que haya más. Estos chicos son sociables con los de su clase y tienden a ser pacíficos entre ellos. A diferencia de otros mamíferos, normalmente no se pelean por comida o parejas.

Los quokkas pueden nadar.

Aunque no es su primera opción, los quokkas son más que capaces en el agua. Sin embargo, su hábitat principal es la tierra y tienden a pasar la mayor parte del tiempo en árboles y arbustos. Además, su isla natal puede pasar meses sin lluvias, por lo que están acostumbrados a la tierra firme.

quokkas animal sonriente

Shutterstock

Los quokkas están protegidos por la World Wildlife Foundation.

La Fundación Mundial para la Vida Silvestre se centra en mantener su hábitat actual y controlar a los depredadores.

Lamentablemente, los quokkas están en peligro de extinción.

Los quokkas son considerados vulnerables a la extinción por los Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza . La especie ha perdido el 50 por ciento de su hábitat en los últimos 200 años en el continente, según un estudio de 2014 dirigido por John Woinarski de la Organización de Investigaciones Científicas e Industriales de la Commonwealth de Australia, o CSIRO .

Para descubrir más secretos asombrosos sobre cómo vivir tu mejor vida, haga clic aquí para seguirnos en Instagram!

Entradas Populares